Риск – дело благородное

Как ни странно, но именно эта, достаточно девальвированная от бесконечного употребления мысль, первой сканировалась в моём сознании, как только овация переполненного зала Ростовской филармонии перекрыла последние аккорды «Дон Жуана» Александра Гилёва - первого в истории бэнд-мюзикла.

Филармонический концертный оркестр духовых инструментов имени В.Еждика отважился поставить музыкальный спектакль! Вряд ли это произошло от молодости коллектива (в январе 2006 оркестру исполнится 15 лет), скорее от неуёмного желания художественного руководителя и дирижёра оркестра Вадима Вилинова открывать удивительный мир особого благозвучия, мужественной нежности и красоты, присущи объединению духовых инструментов. Замечу, что нынешним нюансам человеческой психики он близок, как никогда.

Но я то, ошеломлённый предложением поставить концертную версию мюзикла «Дон Жуан», сначала почувствовал лишь ненависть к незнакомому композитору, не просто посягнувшего на «истинно гениальную» маленькую трагедию А.С.Пушкина, но и в качестве либреттиста, взявшего для вокальных номеров стихи Вл. Соловьёва, О. Мандельштама, Р. Бёрнса, Э. А. По, латиноамериканских поэтов с малоизвестными именами. Постепенно, в работе, сквозь эту поэтическую додекафонию, я уловил замысел маэстро. А. Гилёв поэтическим словом расширил время написания трагедии. Каждый из выбранных текстов, не сопротивляясь, помог композитору в выражении великой трагедии личности от вседозволенности, эгоистичного восприятия «себе подобных», подмены подлинных чувств познанием тела. Однако убеждён, что именно стих Пушкина, сокращённый в концертной версии до знаковых связок, питал композитора в момент сочинения финала о неминуемой каре еретиков за попирание Великого Завета Господа – «Возлюби!». Ария Дон Жуана «Когда полюбишь ты меня…», Дуэт Дон Жуана и Доны Анны «Ветка жасмина», ария Лауры «Любви довольно» - потрясающие по своей красоте гимны любви, завораживающие своей чувственностью. А как расслабляет прекрасным сентиментом лирическая канцона Анны из первой картины «Я из рук выпускаю беспричинную нежность…». Буквально каждой клеткой своего организма я ощущал энергетические вибрации от по-настоящему роковой песни Карлоса «Растёт камыш». Когда стало понятным, что каждый музыкальный номер держит моё внимание в напряжении от первого звука до последнего, эту музыку хочется слушать снова и снова, я начал ловить себя на мысли, что поражён, как вдохновенно чувствует себя лауреат международных конкурсов по композиции, А. Гилёв, в воплощении тончайших нюансов человеческого «Я» и «Мы». Как свободен он в таких несовместимых, на первый взгляд, жанрах, как средневековый мадригал и рок-баллада, джаз-марш и лирико-романтическая канцона, импрессионистская инструментальная миниатюра и развёрнутая оркестровая композиция с симфоническим развитием… Впрочем, выявились бы эти отличительные черты творчества А. Гилёва, не будь музыкальным руководителем постановки Вадим Вилинов? Оркестр под его руководством явился камертоном душевных переживаний, сокрытых эмоциональных всплесков. Он в определённом смысле стал доверенным лицом А. С. Пушкина.

Я из-за своей режиссёрской пристрастности не стану говорить о нашем «плейбое» Дон Жуане (Алексей Котляров), страстной (да-да!) Доне Анне (Гаяне Джаникян), роскошной красавице Лауре (Екатерина Ерёменко, Елена Кузнецова), обаятельном Лепорелло (Борис Гусев), мужественном Дон Карлосе (Евгений Михайлов). Оставляю это на ваш суд.

В лице Александра Гилёва судьба свела меня с достойнейшим представителем современного музыкального искусства. Уверен, что интеллигентность музыкального письма, нехоженые тропы гармонии, неординарная ритмика, яркая вычерченность музыкальных образов и, самое главное, необыкновенной красоты мелодизм, дают серьёзный повод для встречи с творчеством этого, несомненно талантливого, автора.

Гилев парк

Александр Гилев

  • © Все права защищены

Социальные сети