Наша уникальная школа музыкальная

Друзья и коллеги! Предлагаем Вашему вниманию проект литературно-музыкального сборника «Наша уникальная школа музыкальная». Сборник адресован учащимся и педагогам детских музыкальных школ для более глубокого усвоения сложных, но крайне важных в музыкальной практике понятий. На наш взгляд, данная публикация содержит  в себе попытку инновационного подхода и соответствует требованиям современной образовательной программы детского музыкального образования.

Сказки, загадки, считалки, песни, инструментальные пьесы вошедшие сборник, не просто иллюстрируют ключевые положения теории музыки, их сюжет нацелен на выявление сущности музыкальных явлений. Музыкальные и литературные тексты доступны для исполнения учащимися, что позволяет использовать их как на уроках, так и во внеклассной работе. Инструментальные пьесы подготовлены для исполнения разными музыкальными инструментами. Данные произведения могут исполняться под аккомпанемент педагога (концертмейстера) или учащегося по программе ансамблевой подготовки.

Кроме того, дидактическое содержание сборника может быть использовано для создания оригинальной интерактивной концертной программы.

С огромным уважением ко всем, принявшим участие в обсуждении  данного проекта композитор Александр Гилев и поэт Павел Каликин.

Содержание:

  1. «Добрый гном» (песня)
  2. Сказка «Гном - метроном»
  3. Песня про гамму (в работе)
  4. «Рождественский вальс» пьеса написана для инструмента Соло и фортепиано. Можно исполнять на баяне, скрипке, ксилофоне, домре, балалайке и других не транспонирующих инструментах. А также на духовых инструментах строя Си бемоль и Ми бемоль (труба, кларнет и др.)
  5. «Сольфеджио» (песня)
  6. «Как поссорили оркестр ля бемоль и соль диез» (песня - сказка)
  7. «Стаккато и легато» (песня)
  8. «Кофейное зернышко» инструментальная пьеса, состоящая из четырех вариаций разного уровня сложности. Развивает навыки сольного  и ансамблевого исполнения
  9. Песня - загадка. Интерактивная игра в рифмы
  10. Сказка о музыкальных ключах
  11. «Синкопа» (песня)
  12. «Наша уникальная школа музыкальная» (песня) для солиста, хора и оркестра учеников ДМШ и ДШИ

Примечания:

Песни возможны для исполнения под аккомпанемент фортепиано, оркестра или фонограммы минус.

В концертной программе могут быть использованы оригинальные авторские интерактивные занятия по мелодии, гармонии, ритму, а также основам джазовой импровизации.

 

Поделиться

Tags